BUDGETING SEBAGAI ALAT STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI TENGAH TEKANAN EKONOMI GLOBAL

Authors

  • Haifa Nur Jubaidah UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia , Indonesia
  • Rifka Atiya Nafisah UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia , Indonesia

Keywords:

Strategi Penganggaran, Daya Saing UMKM, Tekanan Ekonomi Global, Pengelolaan Keuangan UMKM, Perencanaan Anggaran

Abstract

Penelitian ini menganalisis peran penganggaran sebagai alat strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM di tengah tekanan ekonomi global, seperti inflasi dan tata kelola. UMKM yang menjadi andalan perekonomian nasional, seringkali rentan akibat lemahnya pengelolaan keuangan internal dan kurang optimalnya pelaksanaan anggaran. Padahal, penganggaran penting untuk perencanaan keuangan jangka panjang, efisiensi sumber daya, dan pengendalian kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan kajian pustaka. Hasil wawancara dengan pelaku UMKM menunjukkan bahwa penganggaran membantu perencanaan awal usaha, mengidentifikasi kebutuhan bahan baku, serta mengendalikan pendapatan dan pengeluaran. UMKM yang menerapkan penganggaran cenderung lebih kompetitif dan adaptif terhadap perubahan pasar. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan penganggaran, seperti variabilitas harga dan penagihan yang tidak konsisten. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem pengelolaan keuangan UMKM yang lebih adaptif dan berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Ardhana, A. Y. A., Andini, S. N., Fitriyaningrum, R. I., Uskytia, H. N., & Zahra, N. A. (n.d.-a). Analisis Anggaran Kas Pada UMKM Ayam Gepek Djamin Ciantra Cikarang Selatan.

2. Ardhana, A. Y. A., Andini, S. N., Fitriyaningrum, R. I., Uskytia, H. N., & Zahra, N. A. (n.d.-b). Analisis Anggaran Kas Pada UMKM Ayam Gepek Djamin Ciantra Cikarang Selatan.

3. Hidayat, D. N., Nurarsyifah, F., Zakiah, I. N., Arum, M. S., & Suherman, U. (n.d.). Teori Pengambilan Keputusan Pada UMKM Nyidam Duren Kertabumi.

4. Perkasa, R. S. A., Ramadhan, M. F., & Handayani, M. (2024). Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi UMKM Kuliner: Studi Kasus Produk Cromboloni Golek Rame. 3(2).

5. Refacaroline, N., Aulia, N., Aisya, S., & Ibnur, A. A. S. (n.d.). PENTINGNYA PENYUSUNAN ANGGARAN UNTUK OPTIMALISASI OPERASIONAL DAN PERTUMBUHAN PADA UMKM WARUNG BAKSO BANDUNG MANG ABUN.

6. Santioso, L., & Agusyah, A. A. (n.d.). BUDGETING SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN.

7. Sari, C. M., & Huda, Q. (2025). Penerapan Budgeting Syariah dalam Mendorong Efektivitas Usaha Mikro Kecil Menengah. 5(1).

8. Windhyastiti, I., Khouroh, U., & Aristanto, E. (n.d.). Peran Perencanaan Skenario dan Flexibel Budget Pada Bisnis Kuliner dalam Menghadapi Ketidakpastian di Masa Pandemi.

9. Purwanti, P., Rahmawati, N., & Sari, I. C. (2025). Penyusunan Anggaran Modal Pada UMKM Nasi Uduk: Strategi Keuangan Untuk Keberlanjutan Usaha. Manajemen: Jurnal Ekonomi, 7(1), 282 – 290. https://doi.org/10.36985/bc7ce821

10. Mohammad Chaidir, Grace Yulianti, & Ruslaini Ruslaini. (2025). Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Keberlanjutan Bisnis UMKM di Indonesia. JUMBIWIRA : Jurnal Manajemen Bisnis Kewirausahaan, 4(1), 218–220. https://doi.org/10.56910/jumbiwira.v4i1.2079

11. Ningsih, T. W., Tulasi, D., & Masela, M. Y. (2023). Investigasi Qualitative : Menggali Tantangan yang Dihadapi UKM Indonesia dalam Mengakses Layanan Keuangan . Sanskara Akuntansi Dan Keuangan, 1(03), 120–130. https://doi.org/10.58812/sak.v1i03.102

12. Yahya, S., & Sugiarti, Y. (2014). FUNGSI BUDGET SEBAGAI ALAT PERENCANAAN, ALAT KONTROL, DAN ALAT UNTUK EVALUASI KINERJA PADA ORMAWA DI FAKULTAS BISNIS DAN EKONOMIKA UNIVERSITAS SURABAYA. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 3(1).

13. Harahap, L. M., Asyifah Fauzah Delfira, Suci Ramadani, Farhan, Teddy Ramaditya, & Dia Ovitri Agustin. (2024). Penyusunan Anggaran Modal Pada UMKM Bakso Kojek Pak Muchlis. MASMAN Master Manajemen, 2(2), 91–100. https://doi.org/10.59603/masman.v2i2.395

14. Christine, D., Apriwandi, Fathonah, A. N., Sherlita, E., Wijaya, A., & Kartadjumena, E. (2023). Analisis Penganggaran Modal pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal EMT KITA, 7(1), 179–190. https://doi.org/10.35870/emt.v7i1.829

15. Angraini, A., Syam, E. W., Tahir, R. U., Shabrina, A., Klarina, A., & Nur, W. (2024). Penyusunan Anggaran Operasional Pada UMKM Pocan. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 3(2), 1–6. https://doi.org/10.69679/jian.v3i2.5811

16. Wahyudi, S., & Fattah, F. A. (2013). KEPUTUSAN PENGANGGARAN MODAL PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI SUKOHARJO. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 3(1).

17. Harahap, L. M., dkk. (2024). Pengaruh Penganggaran Terhadap Profitabilitas UMKM (Studi Kasus Pada Warung Pentol Ndower Solo di Pasar MMTC Medan). Jurnal Manajemen Bisnis Digital Terkini (JUMBIDTER), 1(3), 71-77.

18. Santioso, L., & Agusyah, A. A. (2022). BUDGETING SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA. Jakarta: Seri Seminar Nasional Ke-IV Universitas Tarumanagara Tahun 2022 (SERINA IV UNTAR 2022)

Downloads

Published

2025-08-15

Citation Check